Sunilda Arce, cocinera del Mercado de Abasto de Asunción, es una de las kuña guapas que apuestan a una alimentación sana y sin desperdicio. Junto a 15 compañeras cocineras fueron capacitadas para preparar alimentos saludables con técnicas de reciclaje culinario a través del proyecto Tembi’ura Sin Desperdicio. En esta historia de vida nos comenta sobre sus inicios, experiencias y desafíos en el Abasto. Este proyecto es llevado adelante por la red asociada Decidamos, la ong asociada CADEP y Oxfam, con el apoyo de la Unión Europea para el desarrollo de iniciativas relacionadas al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el país.
El proyecto Temibi’urâ sin desperdicios propone contribuir para la implementación de experiencias sostenibles que impacten positivamente en el cumplimiento de los ODS comprometidos por el país.
El proyecto propone contribuir al establecimiento de sinergias entre sociedad civil, sector privado y gobiernos locales, para la implementación de experiencias sostenibles que impacten positivamente en el cumplimiento de los ODS 1: Fin de la pobreza en todas sus formas; ODS 2: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible; ODS 10: Reducción de las desigualdades; y el ODS 13: Adoptar medidas urgentes para combatir el cambio climático y sus efectos en Paraguay, a través del impulso de articulaciones que contribuyan al cumplimiento de los mismos en los municipios de Caaguazú y Asunción.
Esta acción plantea avanzar en precedentes que apuntalen articulaciones de la sociedad civil y con efectivo involucramiento y compromiso de los gobiernos locales; quienes cuentan con mandatos en sus reglamentos que deben garantizar programas relacionados a los ODS incluidos en esta acción, por lo que desarrollar ejercicios más específicos sobre cómo afrontarlos puede dar elementos y capacidad a los mismos para cumplirlo.